gallery/рисунок2

 

 

 

 

 

 

 

 

  С принятием ФЗ « Об опеке и попечительстве в РФ» от 24 апреля 2009 года №48  в России существуют только ДВЕ формы семейного устройства - усыновление и опека ( безвозмездная и возмездная). 

  Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей в участие и содержании своего ребенка.

   Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.

   На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Особенности:

  • Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решения суда.
  • Опекуном, как правило, может быть назначено только одно лицо.
  • Опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребенка и оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
  •  По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
  •  Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода и жилищных условий.
  •  Ребёнок является воспитуемым, не становится полноценным членом семьи и в старшем возрасте (с 10 лет), такое положение может провоцировать ребенка на серьезные конфликты с семьей опекуна.
  •   Органы опеки наблюдают за опекунской семьей весь срок нахождения ребенка в семье чаще и более детально, чем при усыновлении. Существует ежегодная финансовая отчетность.
  •  Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны, а в некоторых случаях обязательны.
  • Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможны.