ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

                                                                                               Начало

   В конце XIX – XX вв. В России наблюдался мощный экономический подъем. В селе Городец он проявился динамическим ростом и значительным объемом строительства. В это время недалеко от церкви Покрова Пресвятой Богородицы появился особняк детского приюта, который удачно вписался в панораму данного места. История его появления была такова. В 1881 году купец 1 гильдии Иван Андрианович Ноздринский и купец 2 гильдии Илья Кондратьевич Лазутин, заботившиеся о собственном престиже и благочестии, объединили свои капиталы и решили построить дом. Выражаясь современным языком, он предназначался для детей, лишившихся попечения родителей.

Для этого они купили землю, заказали проектную документацию известному нижегородскому архитектору и, преодолев все формальности, получили разрешение на строительство здания на восточной окраине села со стороны церкви Покрова. Возводилось здание под непосредственным надзором «Строительного комитета». 

  Двухэтажный кирпичный дом выгодно выделялся своей простотой, изяществом оформления и богатством декора фасада. Он отличался высокими сводами потолков в 3,6 метра, а также пристроенной к нему небольшой церковью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

   Построенный дом выглядел ухоженным и опрятным. Кровлю покрыли железом. При возведении и оформлении пилястров карнизов, поясков и наличников окон широко был применен тёсаный красный кирпич, а для карнизов подоконников – плиты, изготовленные из известнякового камня. Дополнением к дому служили литые металлические навесы над ходами, выполненные на механическом заводе Кузнецова. Особенно привлекал внимание высокий художественный уровень на фронтальной и боковой частях навесов. Оригинальное крыльцо было выложено из плоских диких камней. 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

 

 

   

   Парадная чугунная лестница вела на второй этаж. Вы попадали в длинный коридор, куда выходили многочисленные комнаты, позднее приспособленные под учебные классы и спальни. В конце коридора с левой стороны была устроена деревянная лестница, которая вела на первый этаж. Первый этаж располагался на уровне полуподвального помещения, где находились столовая, кухня с небольшой печью и служебные помещения. Все комнаты в доме были большие, светлые, уютные.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   Отопление печное: круглые печи размещались внутри здания и служили для обогрева нескольких помещений. Некоторые печи, встроенные в стены, предназначались не только для обогрева, но и для интенсивной вентиляции, что обеспечивало сухость и комфортно. Все печи, кроме кухонной, были облицованы разноцветными изразцами – очень красиво и по тем временам дорого.

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

   Затраты на строительство дома составили 4000 рублей, к тому же купцы несли в банк 20000 руб. неприкосновенного капитала на его содержание. В дальнейшем материальную помощь приюту ( убежищу призрения) оказывали многие местные купцы., ремесленники, крестьяне. По архивным данным, в 1885 году свою помощь оказывает почетный член общества С.С.Павлычев, с 1886 года ежегодное финансирование в сумме 200 рублей осуществляла Земская управа. Земским собранием в этом же году вынесена благодарность за благотворительную деятельность по народному образованию купцу И.К.Лазутину и крестьянину Наумову. В октябре 1892 года Высочайшим Указом государя – императора за благотворительную деятельность по народному образованию купец И.А.Ноздринский был награжден орденом Св. Станислава 3 степени, а купец И.К.Лазутин – медалью. В 1893 году И.А.Ноздринским было ещё пожертвовано 36 000 рублей на содержание приюта.
    В декабре 1893 г. приют по Высочайшему повелению был принят в Ведомство, учрежденное императрицей Марией. В то время здесь проживало 29 мальчиков и 27 девочек до 14 лет. Все воспитанники приюта учились в школе. Кроме того мальчики обучались сапожному, столярному и переплетному мастерству, а девочки – рукоделию, кройке и шитью.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В 1917 году детский приют переименовали в детский дом. В начале 20-х годов в результате разрухи, связанной с Гражданской войной, увеличилось число воспитанников. В 1924 году в районе был организован единый Городецкий детский дом, в котором воспитывается до 160 детей-сирот. В 1925 году его разделили на дошкольный и школьный – повозрасту детей. В 30-е годы заведующим был Демшин А.Я. С 1935 года детский дом носит почетное звание им. В.И. Ленина и является образцово-показательным в Горьковской области.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  До 1940 года в доме проживали дети-сироты и дети, родители которых были репрессированы либо отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях. Дети воспитывались и содержались до 14 лет, реже до 16-18 лет – в зависимости от успехов в учебе, трудовых навыков. В дальнейшем они поступали в ФЗО либо шли на производство, а жили в общежитиях.
                                                                        В годы войны

   В октябре 1940 года директором Городецкого детского дома им. В.И. Ленина назначен Иван Яковлевич Попов. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии и с оружием в руках до 1946 года защищал нашу Родину. В 1957 году И.Я. Попов вновь назначен директором Городецкого детского дома и проработал в этой должности 14 лет. 
   Во время войны и до 1957 года, до самого выхода на пенсию, директором детского дома работала Нина Андреевна Чеснокова. Вместе с мужем Анатолием Ивановичем Чесноковым они учили и воспитывали детей, а жили в одной из комнат здания.
В годы войны в детском доме воспитывались дети со всей страны. Их родители воевали на фронте или погибли. Была группа из блокадного Ленинграда.


   

 

 



   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 Жили небогато. Для полноценного рациона питания детскому дому были выделены земли под огород и парники в черте города, а также в Тяблинском лесу и лугах. Здесь сажали картошку, овощи, косили сено. Заготавливали также дикий лук, щавель, целебные травы, шиповник. Выращенные на огороде овощи заготавливали впрок, часть продавали. Жесткость и трудность военного времени чувствовалась во всем.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Мирное время

 

Пока централизованного водоснабжения и канализации в Городце не существовало, воду для нужд возили на лошади из реки Волги. Там же вручную стирали и полоскали белье.
Освещался дом с помощью керосиновых ламп, и лишь в 1950 году освещение стало электрическим, и то только в актовом зале.
    Дрова для отопления заготавливали сами, в год требовалось более 500 кубометров. Пилили и кололи дрова старшие воспитанники , а малыши укладывали. 
В октябре 1970 года на исполкоме городского совета принимается решение о строительстве нового здания детского дома на 120 мест в районе д. Абросиха на площади 1,5 га – на земле, выделенной колхозом «Красный маяк». 
    К строительству приступили в 1971 году. Работы вела бригада СМУ№ 4 треста №6 Горьковгэсстрой под руководством И.А. Юлина. 26 июня 1975 года строительство комплекса зданий детского дома было завершено.

 

 



 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Новое здание на улице Загородная принял назначенный в ноябре 1971года новый директор Андрей Арсеньевич Приказчиков, отличник народного просвещения РСФСР и СССР. В этой должности он проработал 15 лет, отдав любимому делу много сил и энергии. Назовем лишь несколько имен ветеранов: завучи Валентина Николаевна Турукина и Валентина Ивановна Спиркина, воспитатели Галина Александровна Павлинова, Зоя Федоровна Мартынова, Валентина Николаевна Васильева, Александра Алексеевна Кауркина, Лариса Павловна Кропанова, Софья Максимовна Шиховцова. 
   Более 20 лет проработала директором детского дома Анна Николаевна Пестова. На годы ее руководства пришлись сложный период перестройки и смена социально - экономической формации общества. Но детский дом выстоял и продолжал выполнять все эти годы свою главную миссию - воспитание детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В 2007 году Городецкий детский дом получил статус государственного образовательного учреждения министерства образования Нижегородской области. В этот переходный период детским домом руководила Петрова Татьяна Вячеславовна.

    В 2011 году проведен капитальный ремонт здания детского дома  на средства из резервного фонда Президента РФ и областной целевой программы "Укрепление материально-технической базы ГОУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2009-2011 гг."

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?