ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Создание доступной среды в образовательном пространстве   

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Доступная среда – это  целый комплекс мероприятий по адаптации. Он призван устранить все барьеры на территории учреждения и внутри здания таким образом, чтобы свободный доступ могли иметь все посетители, вне зависимости от своих физических возможностей. При этом во внимание берутся потребности людей с ограничениями по слуху, по зрению, а также перемещающихся на креслах-колясках. В связи с тем, что социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейших факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования, особое внимание сосредоточено на создании условий для полноценного включения этой категории детей в образовательное пространство.

   Наше  учреждение является пока частично доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

   В рамках реализации доступной среды проведены следующие мероприятия:

  • Для инвалидов по зрению на стеклянных дверях яркой краской помечены открывающиеся части, крайние ступени лестниц  покрашены  в контрастные цвета.

  • Оборудована специальная кнопка вызова, где людям, перемещающимся на креслах-колясках,  может потребоваться помощь персонала.

  • Ширина дверных проемов не менее 80-85 см.

  • Оборудована сенсорная комната, что способствует улучшению психического и физического состояния воспитанников с интеллектуальными нарушениями.

 

Сведения о детях – инвалидах и детях с ограниченными

возможностями здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В детском доме инклюзивно воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья с интеллектуальными нарушениями. Особое значение для их реабилитации имеет сенсорная комната.

 

Сенсорная комната

 

   Сенсорная комната – это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые призваны воздействовать на различные человеческие органы.

Мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов, и развивается саморегулирование процессов возбуждения и торможения.

Мягкая среда обеспечивает уют, комфорт и безопасность. Главной целью её использования является создание условий для релаксации и спокойного состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Зрительная и звуковая среда - спокойная музыка и медленно меняющиеся расплывчатые световые эффекты действуют на человека успокаивающе и расслабляюще. Яркие и светооптические эффекты привлекают и поддерживают внимание, используются для зрительной и слуховой стимуляции, стимуляции двигательной активности и исследовательского интереса.

   Тактильная среда позволяет освоить новые ощущения и развить тактильную чувствительность, учит различать различные свойства предметов и улучшает зрительно-моторную координацию

   Воздушная среда (среда запахов) - в основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древнейших времён. Практически все натуральные эфирные масла обладают ярко выраженными бактерицидными, антисептическими, антивирусными и противовоспалительными свойствами, положительно действуют на нервную систему, психоэмоциональное состояние, стимулируют процессы саморегуляции и иммунитета, улучшают работу всех систем организма.

   Спокойная цветовая гамма обстановки, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка - всё это создаёт ощущение покоя, умиротворённости. Созданные условия не только дают приятные ощущения, но и применяются для терапии.

 

Пребывание в сенсорной комнате способствует:

  • улучшению эмоционального состояния;

  • снижению беспокойства и агрессивности;

  • снятию нервного возбуждения и тревожности;

  • нормализации сна;

  • активизации мозговой деятельности;

  • ускорению восстановительных процессов после заболеваний.

    В сенсорной  комнате  проводят направленные занятия, способствующие гармонизации личности, оптимизации функционального состояния, оздоровления. Она может быть использована и просто для отдыха и релаксации после рабочего дня. Сенсорный поток, поставляя информацию в ЦНС, является основным фактором, обеспечивающим созревание мозга ребенка, и предопределяет развитие его поведения и психики.

    Темная сенсорная комната, оснащенная стимуляторами различного типа, позволяет получить дополнительную стимуляцию органов чувств. Сенсорная комната является мощным инструментом для сенсорного развития, развития познавательной сферы, расширения мировоззрения ребенка. Главное назначение сенсорной комнаты – восполнить всю полноту восприятия, что, в свою очередь, определяет развитие высших психических функций ребенка (памяти, мышления, внимания, речи) и гармоничное развитие личности ребенка и его эмоциональной сферы.

 

    Показаниями к занятиям в темной сенсорной комнате являются:

  • различные психоневрологические проблемы: неврозоподобные состояния;

  • задержки психомоторного и речевого развития;

  • резидуально-органические поражения ЦНС с явлениями заикания, энуреза, энкопреза, тиков и т.п.

  • аутизм (легкие формы);

  • даптационные расстройства (при поступлении в детский сад, школу, смене места жительства и т.п.);

  • школьные проблемы (неуспеваемость, отсутствие познавательного интереса, учебной мотивации);

  • явления нарушенного поведения (агрессивность, СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания, неусидчивость, импульсивность)

  • нарушения эмоциональной сферы (страхи, замкнутость, застенчивость);

  • психосоматические заболевания;

  • различные психологические проблемы: состояние психоэмоционального напряжения, стрессы, депривация,

  • депрессивные состояния.

Возрастные категории и формы проведения занятий

 

   Занятий в сенсорной комнате показаны для всех возрастных категорий детей и подростков. Содержание развивающих занятий зависит от актуальных психических и психологических потребностей ребенка, подростка, обусловленных возрастным периодом.

Занятия проводятся в подгруппах (2-3 человека), индивидуальной форме. Продолжительность занятий составляет 30 минут. Количество занятий определяется индивидуально и зависит от динамики изменений и развития.

 

 

 

 

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?