Детский дом сегодня

 

 

Информация о воспитанниках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сегодня в детском доме живут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, временно переданные на воспитание по заявлению родителей, в возрасте от 4 до 18 лет из Городецкого и других районов Нижегородской области в условиях, приближенным к принципам семейного воспитания. В детском коллективе  инклюзивно  воспитываются дети с ограниченными возможностями развития. Возрастной состав - преимущественно –подростки, в большинстве  - мальчики. Воспитанники активно участвуют в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и социальных проектах, занимая призовые места.

 

  Контингент воспитанников (на 01.01.)

(предельная наполняемость - 48 чел)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В учреждении имеется резерв мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (19 мест).

 

 

Социальный статус воспитанников (на 01.01.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

География воспитанников (на 01.01)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гендерный состав воспитанников (на 01.01)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация по возрасту (на 01.01.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучение в образовательных организациях (на 01.01.)

    Воспитанники детского дома получают образование в различных образовательных учреждениях города. Это связано с учетом возрастных психофизических и индивидуальных особенностей детей. Со всеми образовательными учреждениями сформирована система эффективного взаимодействия с целью реализации прав воспитанников на получение  всех ступеней образования и приобретение профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш коллектив

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Администрация детского дома проводит целенаправленную кадровую политику в соответствии с основными целями учреждения и задачами образовательного процесса. Первоочередной задачей является  повышение аттестации педагогических работников и повышение их квалификации в области базовых компетенций при работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

 

    Штатное расписание включает в себя   45,9 ставок (администрация - 2 чел., педагоги - 16,9 чел., обслуживающий персонал - 27 чел.).

 

    Среди педагогов имеют высшее педагогическое образование  7 человек, среднее специальное - 7 человек, 1 категория – 5 чел.,  СЗД – 4 человека.  Награждены Почетной грамотой министерства просвещения Российской Федерации - 1 чел., Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области - 3 чел., Почетным дипломом «Благодарность губернатора Нижегородской области» - 1 чел, Благодарностью министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области - 2 чел., Благодарственным письмом Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области - 4 чел., Благодарностью главы администрации и главы местного самоуправления Городецкого муниципального района - 10 чел.

   

    Коллектив, работающий в детском доме, является сплоченным, инициативным. В коллективе эффективно действует система наставничества.

 

   За каждой воспитательной группой закреплено 2 воспитателя, которые работают с группой воспитанников, соблюдается  преемственность педагогов  при переформировании групп при поступлении новых воспитанников и единые педагогические требования при организации учебно-воспитательного процесса. Воспитатели становятся и  мудрыми наставниками и близкими  значимыми людьми для  своих воспитанников.

 

Новый вектор развития учреждения

 

   В связи с вступлением 01.09.2015 г. в силу Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"  в детском доме произошли значительные изменения. Новый вектор получили основные направления развития детского дома, скорректированы цели и задачи, утверждены новые виды деятельности для организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главная цель сегодня: развитие форм семейного устройства воспитанников, сокращение времени их пребывания в детском доме.

    За последние 5 лет значительно увеличилось количество воспитанников, переданных на воспитание в приемные семьи, вернувшихся в кровную семью. Популярным стал и « гостевой режим».  Количество детей, находящихся в детском доме длительное время, резко сокращается.

 

(на 01.01.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В учреждении ведется активная работа по сопровождению приемных семей, по профилактике социального сиротства и привлечению общественности к замещающей семейной заботе.

 

Реализация форм семейного устройства в учреждении с 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество воспитанников, переданных на воспитание

в приемные семьи (за год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество воспитанников, возвращенных в кровные семьи (за год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Наиболее преимущественной  формой семейного устройства является возвращение ребенка в кровную семью. Работа социально-психологической службы учреждения направлена на воссоединение кровных связей воспитанников. За последние три года изменилось соотношение устроенных в семьи детей в пользу кровной семьи.

 

    С 2016 г. в детском доме появились воспитанники, помещенные временно по заявлению родителей на основании заключения  соглашения между родителями, органами опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После разрешения сложной жизненной ситуации, получив поддержку государства, семьи восстанавливаются, дети возвращаются в семью.

Общее количество детей, временно помещенных

в учреждение по заявлению родителей (на 01.01.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Другим важнейшим направлением является социализация воспитанников, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни. Одним из ее направлений является повышение уровня финансовой грамотности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  реализации профессионального обучения.

    Большое внимание уделяется постинтернатному сопровождению выпускников детского дома, внедрению института наставничества.

    Целью сопровождения выпускников детского дома является оказание помощи в социальной адаптации и жизнеустройстве воспитанников после выпуска из детского дома. 

    Задачи сопровождения:

способствовать более легкому протеканию процесса социальной адаптации, снижению риска дезадаптации;

оказать поддержку выпускнику в освоении социальных позиций и ролей, формировании самостоятельности и ответственности;

      -     формирование у выпускника потребности в саморазвитии, самопомощи, активной стратегии преодоления жизненных трудностей и проблем.

    Принципы:

- индивидуального подхода к судьбе каждого ребенка;

- комплексного решения проблем выпускника;

-  переориентации иждивенческой психологии на стремление справиться с жизненными  

проблемами собственными силами;

- гарантии непрерывного и всестороннего сопровождения выпускника;

- ориентации на социально-ценностные отношения (способность педагога обнаружить за

событиями, действиями, словами, поступками, предметами человеческие отношения);

- деятельностного подхода (обязательная активность каждого участника программы, личная заинтересованность в ее реализации);

- расширения социального пространства (привлечение учреждений здравоохранения,

образования, социальной защиты города, области);

- ориентации на работу в современном правовом поле;

- конфиденциальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Механизм реализации наставничества в детском доме

 

    Практика наставничества — это очень действенный инструмент. Наставничество как способ передачи опыта предполагает длительный и систематический контакт с подростком, от 6 до 12 месяцев, организованный в формате неформального общения. О чем наставник говорит с наставляемым – в каждом случае определяется индивидуально и зависит от того комплекса проблем, с которым мы имеем дело. Это может быть как  профориентация, развитие характера, социальных и лидерских качеств, так и приобретение необходимых жизненных навыков.

Качественные наставнические отношения оказывают мощное положительное влияние на молодых людей в самых различных сферах и ситуациях: личных, образовательных и профессиональных

 

    Цель наставничества – создание условий личностного развития воспитанников группы социального риска на основе просоциальных ценностных ориентаций.                                                                                                                         

   

    Задачи:                                                                                                                                                 

- Оказание помощи несовершеннолетним в освоении социальных навыков, необходимых для адаптации в обществе.                                                                         

- Оказание содействия в получении образования, в том числе в разрешении конфликтных ситуаций.                                                                                                     

- Управление развитием социальных контактов воспитанника и помощь в формировании ближайшего окружения.                                                                            

- Оказание правовой и социально-педагогической поддержки в процессе личностного, гражданского и профессионального самоопределения.                                           

- Оказание помощи в организации свободного времени, досуговой деятельности, развитии кругозора.